3年次「総合的な探究の時間」の学習成果発表会を実施しました

1月25日(火),3年次生徒が「総合的な探究の時間」の中で取り組んだ研究成果を発表しました。
 各教科毎に9つの研究テーマに分かれて,身近な地域課題やSDGs等の環境問題に取り組み,その内容をまとめました。そして,この探究の過程の中で,課題の発見と解決に必要な知識や技術を身に付け,主体的かつ協働的な学びを実現してきました。
 聴衆した2年次生徒は,4月からの探究活動に取り組みますが,これらを参考として自己実現を目指していきます。

【商業科では地元企業等と連携した商品開発について発表しました】

卒業式に向けてシラネリアの栽培管理が続いています

3月1日に実施する卒業式に向けて,草花温室ではシラネリアが順調に生育しています。
昨年9月に播種し,年明けには花芽を形成し始めました。今年は例年よりも寒さが厳しく,低温の日が続きますが,早いものは来月上旬には開花する予定です。
 3年次生はいよいよ卒業までカウントダウンとなりますが,門出を祝うべく,今後の栽培管理を丁寧に進めて行きます。

【温室一面に約900鉢のシラネリアを栽培中です】

【中央に見えるのが花芽です】

東日本旅客鉄道株式会社から表彰されました

1月20日(木),本校の人間環境系列の農業専攻及びバレーボール部の生徒が,本吉駅の清掃・美化活動に貢献したことにより,東日本旅客鉄道株式会社から表彰されました。
 この日はそれぞれの代表者に対して,気仙沼駅の柴田駅長より,表彰状及び副賞が贈られました。
 今後も引き続き,ボランティア活動に積極的に取り組んで,勤労奉仕の心を育んでいきます。

【これまでの活動が評価され,柴田駅長より感謝状が授与されました】

「社会と情報」でプレゼン発表を行いました

1年次の必修科目,「社会と情報」において,一年間の学習成果をプレゼンテーションによる発表を行っています。   自己開示を通して,友人との新たな関係構築や知らなかった自分との出会いを目的として,生徒個々で身近な題材からテーマを設定し,研究に取り組んだ成果をまとめました。また,評価については,生徒が審査員となり観点別による相互評価を実施しました。

【質疑応答において活発な意見交換をする場面も見られました】

【4つの評価の観点により相互評価を実施しました】

LHRで防災学習を実施しました

1月14日(金),2年次で防災学習を実施しました。本校の生徒の大多数はBRTを利用し,本吉駅から徒歩で通学しています。第1回目の学習会では「駅から学校までを安全に来るには」をテーマにして通学路での災害発生を想定し,防御や避難を考えました。
 東日本大震災から間もなく11年が経過しようとしていますが,今後も防災教育に取り組み,安心・安全な学校づくりを推進していきます。

【グループ活動により地域の災害について考えました】

【津谷地区の地形図を使って通学路の危険箇所を確認しました】

【宮城県ではこれまで水害の発生が高いことを知りました】

【道具なしで地形図の立体視に挑戦しました】