LHRで防災学習を実施しました

1月14日(金),2年次で防災学習を実施しました。本校の生徒の大多数はBRTを利用し,本吉駅から徒歩で通学しています。第1回目の学習会では「駅から学校までを安全に来るには」をテーマにして通学路での災害発生を想定し,防御や避難を考えました。
 東日本大震災から間もなく11年が経過しようとしていますが,今後も防災教育に取り組み,安心・安全な学校づくりを推進していきます。

【グループ活動により地域の災害について考えました】

【津谷地区の地形図を使って通学路の危険箇所を確認しました】

【宮城県ではこれまで水害の発生が高いことを知りました】

【道具なしで地形図の立体視に挑戦しました】