反射材をいただきました

気仙沼地区交通安全協会様より、1年次生全員に反射材をいただきました。

これから、日暮れの時刻も早くなり、下校時はドライバーから歩行者が確認しにくい時期となります。

本日いただいた反射材を活用しながら、交通安全により一層努めていきます。

前期期末考査がスタートしました!

9月22日(木)より前期期末考査が始まりました。台風の影響で1日遅れてのスタートになりましたが,連日遅くまで自習で残りテストに臨む姿が見られました。考査は3連休を挟んで,28日(水)まで実施します。

響高校のみんな!テスト頑張ってください!!

臨時休校のお知らせ(9/19掲載)

【重要】9月20日(火)は臨時休校となります

台風14号による悪天候が予想されるため、9月20日(火)は臨時休校といたします。21日(水)以降の日程は、20日(火)に緊急メールおよび学校ホームページでお知らせします。

生徒会 各種委員会を開催しました

9月6,7日と生徒会の各種委員会を開催しました。より良い学校づくりをするために各委員会で話し合いが行われました。

環境美化委員は校内の清掃を行いました!

生活安全委員会(今後の校内安全点検などについて確認しました)

生徒会役員選挙を実施しました!

9月2日(金)に10月からの新役員を選出する生徒会役員選挙を実施しました。立候補者,応援弁士ともに自分の想いを全校生徒に伝えました。

今回は気仙沼市選挙管理委員会より実際の選挙で使用する記載台と投票箱をお借りしての実施です。18歳選挙権に伴い,高校生にも政治への関心が強く求められる時代となりました。生徒一人ひとりが生徒会の運営や政治への関心を高めていってほしいと思います。

2年次 資格や免許について学びました

9月2日(金)5時間目2年次の総合的な探究の時間に,進路情報研究センター ライセンスアカデミーさんより教材をお借りして「将来の仕事に関連する資格・免許80選」に取り組みました。

聞いたことがあるけど内容の分からない資格,初めて聞く資格があり,苦戦する場面もありましたが,グループで協力して学びました!

一日体験入学が行われました!

71名の中学生と保護者の方々が参加してくれました!ありがとうございました晴れ

全体説明会,生徒会生徒からの行事や制服の説明,校舎見学,体験学習を行いました。

全体説明会と体験授業の様子です。

農業 草花『種をまいてみよう』

家庭 保育基礎『造形表現~折り紙作品で絵を描こう~』

美術 美術Ⅰ『”超リアル”に目を描こう!~デッサンの極意~』

音楽 作曲『パソコンで曲を作ってみよう!』