熱戦!!体育祭を実施しました!

7月20,21日の2日間を使って体育祭を開催しました!1日目にはドッジボール・ソフトバレー・卓球・バドミントン・バスケットボールを,2日目には大縄跳び・綱引き・玉入れ・ムカデ競争・障害物競走・リレーを行いました。2日間に渡って,熱戦が繰り広げられました! 必死に競技に臨み,友達を応援する姿は大変素晴らしかったです!

一度しかない高校生活で思い出に残る行事となりました。

本吉支所前花壇の植栽を実施しました!

【農業校外実習】~ 花壇植栽② ~

日時:7月19日(火) 13時30分~15時00分

場所:本吉支所前花壇

植栽した植物(品種/色):

① ミニヒマワリ ② マリーゴールド(フレンチ/黄・橙) ③ マリーゴールド(アフリカン/橙)

本校の農業実習では例年,『地域貢献』や生徒の『主体性・社会性』を培うことを目的とし,花壇植栽が授業の一環として行われています。実習では生徒が主体となって考えたデザインをもとに,自ら育ててきた草花を植栽します。みんなで話し合い,協力しながら一生懸命実習に取り組み,きれいな花壇が出来上がりました!

植栽後,みんなで集合写真(その1)

植栽後,みんなで集合写真(その2)

2年次 人間関係づくり講話を実施しました

7月15日(金)、気仙沼警察署生活安全課の見付様を講師として2年生を対象に人間関係づくり講話を実施しました。夏休みに入る前に,SNS上で実際に発生しているトラブル、人間関係を作る上で大事な行動・意識をお話いただきました。

本吉駅前花壇の植栽を実施しました!

【農業実習】~ 花壇の植栽 ~

日時:7月14日(木) 10時40分~12時00分

場所:BRT本吉駅前花壇

農業選択者による、花壇の植栽作業を行いました。

ミニひまわり、マリーゴールドなどをデザインを考えながら一生懸命に植えました。

駅を利用する方々が、この花を観て少しでも和んだ気持ちになっていただけると幸いです。

ぜひ一度、足を運んでご覧ください。

7月19日(火)には、本吉支所の花壇で植栽作業を実施する予定です。

保健講話を実施しました

7月8日(金)の6時間目に全校生徒を対象として市立病院,本吉病院,医師会付属高等看護学校,気仙沼保健福祉事務所より4名の講師をお招きして,保健講話(性教育)を実施しました。異性との関わり方で高校生に必要な知識をご講話いただきました。また,終了後には看護師や准看護師,助産師の仕事への就き方,高校卒業後の進路などをご説明いただきました。講師の皆様におかれましては,ご多用の中,ありがとうございました。

一関市室根中学校にて 上級学校説明会に参加!

7月1日(金)岩手県一関市立室根中学校にて学校説明を行ってきました。生徒・保護者の皆さん真剣なまなざしで聞いて頂きありがとうございます。特に始まりと終わりの挨拶は元気が良くすがすがしい気持ちになりました。

説明後半に,本校で収穫した「ミニトマト」の紹介をしました。生徒の皆さん恥ずかしさのあまり,手を挙げずに試食ができませんでしたので,中学校の先生にお渡ししました。試食された方は,感想を頂くとありがたいです。

これからも依頼頂けましたら中学校へお邪魔し説明します。宜しくお願いします。

なお本校のオープンキャンパスは8月27日(土)に実施する予定です。本校を知る絶好の機会です。

本吉支部総合文化祭が開催されました

7月2日(土)・3日(日)、気仙沼市はまなすホール・本吉公民館で第17回本吉支部総合文化祭が開催されました。本吉響高校からは、吹奏楽部、文芸部、美術部、ハンドインハンド部、ホームメイキング部、写真部、科学部、軽音楽愛好会の8つが参加しました。他校の文化部の活動を知る良き機会となり、有意義な2日間となりました。

2年次 進路ガイダンスを実施しました

7月1日(金)の午後に2年次の進路ガイダンスくを実施しました。県内外の専門学校,短大,大学,企業から多くの講師が来校して進学先で学べることや,仕事の内容をお話いただき,進路について考える機会となりました。

講師の皆様には丁寧にご説明,質疑応答をいただきました!

美容の技術に挑戦しました!

お菓子づくりの体験です!