2024年5月の記事一覧

芸術鑑賞会が行われました。

5月29日(水)に陸上自衛隊東北方面音楽隊をお招きして、本校体育館で芸術鑑賞会が行われました。「スーパーマリオブラザーズ」や「もののけ姫セレクション」など、耳なじみのある選曲で、一緒に鑑賞した津谷中学校生たちと共に盛り上がることができました。途中に、この演奏会に合わせ来校した、自衛隊に所属している本校卒業生2名からのメッセージ発表があったり、実際の奏者に対して指揮をする指揮者体験コーナーなどがあったり、様々に聴衆を楽しませる工夫がありました。学校公開週間で、外部から多くの方々にもおいでいただき、普段、聞くことがない大人数の楽団による力強い演奏に、みなさんで元気と勇気をもらうことができた素晴らしい演奏会でした。

産業社会と人間 授業見学②

5月24日3・4校時、1年生が3年次各系列における選択授業の見学を行いました。

前の週には2年次選択授業の見学をしており、今回が2回目の授業見学となりました。各授業や系列の特徴をより具体的にイメージし、これからの科目選択に生かしてほしいと思います。

県総体壮行式を行いました!

生徒総会後、県総体壮行式が行われました。本校からは男女ソフトテニス部、男女バレーボール部が出場します。支部総体終了後、ここまで自身のプレーの修正や改善に励んできたと思います。

試合に勝つことだけでなく、思いっきり楽しんできてください。皆さんの活躍を期待します!

前期生徒総会を実施しました

5月24日に、令和6年度前期生徒総会を実施しました。生徒たちはタブレットで資料を確認しながら、報告事項や協議事項について話を聞いていました。予算や活動計画を確認して終わるだけでなく、部活動の編成や生徒からの提案(事前の評議会にて審議)など、今後の学校運営に関わる意見が多く出た総会になりました。

学校をよりよいものとするためには、生徒自身が現状に疑問を持ち、行動することだと思います。彼らが様々な視点から積極的に意見を交わしながら学校運営に携わってくれることを期待します。

学校の水田に田植えを行いました!

5月22~23日に、本校の農業選択生徒(2・3年次)が、学校水田で実習を行いました。

本校では栽培の基本と稲作の大切さを学ぶため、現在では珍しくなった手植えを行います。田植えが初めての生徒も多く、初めは田んぼを歩くことにも苦戦している様子でしたが、徐々に慣れて植えるスピードもアップし無事に終了することができました。生徒が一生懸命に植えた稲は、秋に収穫し「響米」として文化祭で販売いたしますので、是非楽しみにしていただければと思います!