新着
 本校のソフトテニス部が,7月29日(日)栗原市立志波姫中学校テニスコートで開かれた第51回宮城県北ソフトテニス大会に参加しました。時折雨が降る中,選手たちは一生懸命プレーし,芳賀琴(2年)・小島沙菜(2年)ペアと吉田莉乃(2年)・熊谷美波(1年)ペアが予選リーグを勝ち抜き,見事3位入賞を果たしました。惜しくも決勝へは行けなかったものの,社会人も参加する大会で健闘しました。 応援してくださった生徒,保護者,地域のみなさま,ありがとうございました。
 本校のソフトテニス部が,7月8日(日)小泉中学校テニスコートで開かれた本吉町ソフトテニス大会に参加しました。  小雨が降るものの,暑さが厳しい中,生徒たちは精一杯プレーをしてきました。  社会人も参加している大会でしたが,見事小野寺レイ(3年)・高橋紗耶(3年)ペアが優勝,芳賀琴(2年)・小島沙菜(2年)ペアが3位入賞を果たしました。  応援してくださった生徒,保護者,地域のみなさま,ありがとうございました。
確かな学力をめざして ~SSタイム(SS:Step by Step)~   本校では基礎学力をしっかりと身に付けるための学習の時間を,週1回のペースで設定しています。 国語・数学・英語の3教科で,各8回(全24回)の小テスト(10分間)を,1時間目の授業前に実施します。 前日の6時間目の授業後には,事前勉強会(15分間)を行います。     SSタイムの他にも,1年次での国語(国語総合)・数学(数学Ⅰ)・英語(コミュニケーション英語基礎)の授業では,4月からの一定期間,中学校で学習した内容の復習を行う「学び直し」を実施しています。 また,1年次での数学(数学Ⅰ)と英語(コミュニケーション英語基礎)の授業は,「少人数制の授業」を展開することにより,よりきめ細かな指導を行っています。