「就業体験」を行いました!

7月30日、2学年の生徒が(株)小野良組様の建設現場にて就業体験をしました。「就業体験」は、生徒自身の進路希望をもとに、学校が企業と協働して企画する大切な学習機会となっています。2日間という短い期間ではありますが、社会人として働くことを具体的に体感でき、貴重な経験となりました。

職員対象救急救命講習

7月25日、気仙沼消防署本吉分署の方を講師に迎え、一般救命講習を実施しました。講習では、胸骨圧迫や自動体外式除細動器(AED)の使用法、傷病者の発見から心肺蘇生までの流れについて実技を通して確認しました。また、本校の事務室に実際に設置されているAEDを準備し、その仕様等について確認しました。万が一の場合に迅速かつ適切に対応するためにとても意義のある講習となりました。

令和6年度体育祭が行われました!

7月18日、19日の2日間にわたって、秋の文化祭「桜が丘祭」と合わせて本校2大行事の一つ「体育祭」が気仙沼市総合体育館(ケーウエーブ)を会場に行われました。1日目は球技種目、2日目は運動会種目で競い合いました。今年度より縦割り種目を新設し、円陣を組んでかけ声をかけるなど、学年を越えて協力、団結する姿が印象的でした。今年も随所にたくさんの笑顔が溢れる思い出に残る行事となりました。

同窓会総会が行われました!

7月19日(金)本吉町「鮨処えんどう」を会場に本校同窓会総会が行われました。幅広い年代から例年以上の参加者があり、事業計画案、予算案、役員改選案のいずれも了承されました。また、これまで本校教育振興会会長、同窓会副会長をお務めになった佐藤忠文氏の離任に際し感謝状が贈られました。長きにわたり御尽力いただいた功績は計り知れません。改めて深く感謝申し上げます。令和8年度には創立80周年を迎えることから、今後記念事業等に関する実行委員会を組織していく予定があることも確認されました。なお、総会後には、懇親会も行われ、参加者は年代を超えた交流を深めることができました。

総会の様子

同窓会会長から感謝状が贈られました

教育振興会長より感謝状が贈られました

救急救命講習

7月10日、11日に開催し、保健委員会、厚生委員会の生徒と3年次福祉系列の生徒が受講しました。講師には、気仙沼消防署本吉分署の方々を迎え、心肺蘇生法や自動体外式除細動器(AED)の使用法、圧迫止血や気道異物除去などをご指導いただきました。まとめとして行ったシミュレーション訓練では、実践的な設定にみんなで協力しながら対応することができ、署員の方々からもお褒めの言葉をいただきました。万が一の際は、今回の講習から学んだことを生かし、勇気を持って対応してもらえたらと思います。