令和6年度 一日体験入学(オープンキャンパス)が行われました!

6月29日(土) に、中学3年生と保護者を対象とした一日体験入学(オープンキャンパス)を行いました。

これまで8月末に開催していましたが、暑さ対策も考え、今年度は本吉管内で最も早く、この時期に開催いたしました。全体向けのプレゼンでは、本校の魅力を分かりやすく伝えるために、在校生や卒業生、保護者の方にも御協力をいただき、生の声を、映像を交えて紹介いたしました。また、生徒会執行部の生徒たちによる「学校紹介」もあり、本校の現状について具体的にイメージいただくことができたのではないでしょうか。体験授業には保護者の方々も一緒に参加いただきながら、本校入学後の授業を疑似体験していただきました。多くの方々に御来校いただき、誠にありがとうございました!残念ながら当日参加できなかった方は、個別説明の機会を持つこともできますので、お気軽に中学校を通して学校まで御連絡ください。

以下は、校舎見学、体験授業の様子になります。

<校舎見学>

<体験授業>

・情報「エクセル統計」

・工業「LEDを使ってイルミネーションを作ってみよう」

・美術「みんなで美しく絵を描きます」

・音楽「PCを使った楽曲制作」

・家庭「テーブルコーディネート」

・理科「樹木の観察~葉の特徴から探る樹木~」

・福祉「車椅子を操作してみよう!!」

・農業「草花・野菜の栽培管理」