産業社会と人間 進路ガイダンス

7月3日(水) 、1年次「産業社会と人間」の授業において、カードゲームと講話を通して進路について考えました。

前半に行ったゲームは、職業の説明が書かれた表の上に、グループで相談しながら適切な職業カードを載せていくというものでした。職業カードは全80種と、本トピックを書いている私自身苦戦しそうだと感じていましたが、生徒たちは初めて耳にする職業などに興味をもちながら、楽しんで取り組んでいました。後半の講話では、大学校、専門学校、企業から1名ずつ講師の方を招き、それぞれの特徴や選び方、高校在学中にすべきことなどについてお話をいただきました。

今回に限らず、様々な場面で進路に関する理解や考えを深める場があります。情報を集めつつ、卒業後の進路や、ひいては人生設計についての意思決定をするための一助となることを願っています。