トピック(R4年度)

生徒会 みやぎ高校生フォーラムに参加しました

2月4日(土)宮城県教育委員会主催の「みやぎ高校生フォーラム」に生徒会執行部1年生代表3名がオンラインで参加しました。宮城県内公立高校代表生徒が合計170名参加し,お互いの学校が取り組んでいる地域貢献について意見交換を行いました。

2年次 総合的な探究の時間 説明会

2月3日(金)5・6時間目に2年次の総合的な探究の時間に次年度の総合の授業の説明を各教科の先生から聞きました。本吉響高校は3年次で自分の関心や進路に関係する教科を選択し,探究を行っています。

入社準備セミナー

講師の先生をお招きし,3年次生を対象とした講演会が行われました。卒業を控えたこの時期に,身だしなみをはじめ言葉遣いや円滑なコミュニケーションの取り方など,今後の社会を担う構成員として必要なマナーについて確認しました。

生徒会サミットに参加しました

1月26日(木)に本校を会場として,生徒会サミットを開催しました。今年度は,気仙沼・本吉地区の公立高校の代表生徒各3名に加え,地元選出の宮城県議会,畠山和純議員,守屋守武議員,境恒春議員にご参加いただきました。

「日常生活で感じる問題意識を共有しよう」をテーマに気仙沼高校,気仙沼向洋高校,本吉響高校,志津川高校の生徒たちが他校の生徒と議員に向けて自分の意見を発信しました。普段関わる機会がない他校の生徒,議員との交流で視野を広げました。

未来を担う高校生たちのためにお忙しい中,ご参加いただきました県議会議員の皆様,誠にありがとうございました。

取材に来ていただきました気仙沼ケーブルネットワークさん,三陸新報さん,誠にありがとうございました。

軽音楽愛好会 全国大会壮行会を実施しました

軽音楽愛好会が今週末に広島県で開催される第1回全国高等学校軽音楽発表会に参加します。

26日(木)の昼休みに放送にて壮行会を実施し,校長先生と生徒会長より激励の言葉が送られました。

さいごに,出場する1年生5名から一人一言ずつ意気込みを話してもらい,全校生徒で送り出しました。

軽音楽のみんな!日頃の練習の成果を発揮してきてください!