トピック(R4年度)

軽音楽愛好会 全国大会壮行会を実施しました

軽音楽愛好会が今週末に広島県で開催される第1回全国高等学校軽音楽発表会に参加します。

26日(木)の昼休みに放送にて壮行会を実施し,校長先生と生徒会長より激励の言葉が送られました。

さいごに,出場する1年生5名から一人一言ずつ意気込みを話してもらい,全校生徒で送り出しました。

軽音楽のみんな!日頃の練習の成果を発揮してきてください!

2年次 総合的な探究の時間 面接指導を行いました

1月20日(金)5・6時間目に2年次の総合的な探究の時間に面接指導を行いました。今回はライセンスアカデミーさんのご協力をいただきまして,面接時の入退室や受け答えの仕方について学びました。

2年生はもう少しで3年生です。進路への意識を高くもって,自分が進みたい道を見つけてほしいと思います。

運動部頑張っております!

今週末,バレーボール部は新人大会に,卓球部は気仙沼市民卓球大会に参加予定です。今日も寒い中練習に励んでおりました。

また今年度は,生徒たちが授業,行事,部活動に集中して取り組むことができるように体育館のカーテンを新しくしました。

日々の積み重ねを大会で発揮してきてくれることを教職員一同願っています!

先輩,後輩関係なく励まし合い,日々努力しています!

一球一球に集中して取り組んでおります!

筋トレも欠かしません!

科学部が令和5年度全国総文祭に出場決定!

令和4年12月26日(月)、仙台市で行われた県高文連自然科学専門部の全国総文祭最終選考会に科学部が参加しました。2つの研究を発表し、「エグリゴミムシダマシと本種に付着生活するイトダニモドキとの関係」が物理・化学・生物・地学の全分野の中で見事第1位に!、「ホンドニジゴミムシダマシが樹皮上で摂食行動をとる理由」も生物部門の代表に選出され、2つの研究が令和5年度に鹿児島で行われる全国高等学校総合文化祭に出場ることになりました。

科学部の皆さん、おめでとうございます!