そば打ちの準備を進めています
3年次選択科目の「生物活用」の授業では,7月にそばの種を播種し,11月下旬に収穫しました。その後,脱穀・調整を行い,いよいよ最終段階の製粉作業を実施しています。石臼を使うことで香りや風味を閉じ込めることができ,美味しい新そばに仕上がります。
今年も残り一ヶ月を切りましたが,冬休みを前に自前のそば粉を使ったそば打ち体験を行い,日本の食文化を伝承すると同時に今年一年の災厄を断ち切ります。
【脱穀・調整後に目視で石等を取り除きます】
【石臼を使うことで粉焼けも防ぐことができます】
【ふるいにかけて殻を取り除きます】
【雪化粧したようなきれいな蕎麦粉に仕上がりました】