自前のそば粉で「そば打ち」を行いました
3年次選択科目の「生物活用」の授業では,先日石臼を使って製粉したそば粉を使って「そば打ち」を行いました。
ほとんどの生徒は初めての体験となることから,つなぎには小麦粉を使用して,一般的な「二八そば」に挑戦しました。
年越しそばの由来は様々ありますが,いずれも縁起や験を担いだ理由が伝わっています。一足早く年越しそばを食べて,1年間にあった災難や厄を落とし,新しい年を迎えます。
【そば粉と小麦粉を混ぜ合わせます】
【水を加えて練る作業です】
【のし棒を使って生地を伸ばします】
【最後はそば包丁を使って丁寧に切ります】
【たっぷりのお湯で茹で上げます】
【手打ち蕎麦が完成しました】