1年次 移動HR

本校では「移動HR」と称し、年次ごとに活動を行う日があります。1年次では午前にP4Cという対話活動を行いました。映像を見てやり方を確認し、コミュニティボールというそれを持った人が話すことができるボールを作った後、今回は「良い集団(クラス)になるために、自分たちに必要なことは何か」という問いに対し、それぞれが自身の考えを述べていました。不確実な時代に生きる生徒たちですので、ぜひ正解のない問いについて考える力を身につけていってほしいと思っています。

午後はレクリエーションとして、モルックという相手と自分が交互に木の棒を投げ、木の棒を倒して得点を競うスポーツを行いました。普段体育で実施しているような競技でも良かったのですが、せっかくの機会なので普段行わないものを選びました。運動の得意不得意が大きく影響しない取り組みやすいスポーツだったこともあり、生徒たちはみんな楽しそうに競っていました。