人間関係づくり講話

本日4校時、1年次生を対象に本校スクールカウンセラーによる人間関係づくり講話が行われました。前半は「アサーション」という、相手を思いやりながらコミュニケーションを取る方法について学びました。与えられたお題に対し、「事実」「意思」「提案」を織り交ぜながら、どのように相手に伝えれば伝わりやすいかを考えていました。後半はコンセンサスゲームを行いました。今回は砂漠脱出ゲームを実施し、脱出するために必要なアイテムの順位を相談して決めました。納得して合意する力や意見を一致させる力を、生徒たちは楽しみながらつけていました。どちらの活動においても、生徒たちの伝え方や考え方は興味深く、我々教員にとっても貴重な学びの時間になりました。